昨年7月に入社し、現在ルート配送と営業の仕事を担当しています。前職では早朝から夜中まで働くことが多く、休みも不規則でした。土日にしっかりと休みが取れて、家族と過ごせると聞き、ダイショクへの転職を決意しました。
お客様のメニュー考案はコスト計算から始まることが多いので、流行にも気を配りながら食材や調理法のトータル提案をするよう心がけています。単に頼まれた食材を届けるだけでなく、期待を超える提案でお客様に喜んでもらえるとやりがいを感じますね。
【求職者にひとこと】
お客様の中には調理のプロではない方も多く、私たち営業にも幅広い役割が求められます。アドバイスを交えつつ、お客様のニーズに応えていきましょう。
以前は金融機関に勤めていたので転勤も多く、厳しい営業ノルマで職場が常に緊張状態にありました。ダイショクではもちろん一定の目標はあるものの、営業ノルマ至上主義ではないので、雰囲気が明るく働きやすい職場だと感じています。土日が休めるので、予定が立てやすいという点も魅力ですね。
地域密着型の企業なので、この地域の出身ということもプラスに働いています。紹介した食材をメニューに採用していただけたり、「よかったよ」といったリアクションをいただけたりする瞬間はやはりうれしいですね。
【求職者にひとこと】
数字に追い立てられる感覚がなく、働きやすい職場です。一緒に頑張りましょう。
家から近い場所で働きたくて、ダイショクに就職しました。発注など、事務系の業務を担当しています。
営業と連携して行う仕事が多いので、新しい営業担当者が入社してくると困っている様子がないか気を配り、できるだけ声をかけるよう心がけています。最初は頼りなかった細かなところに気がつくようになり、成長している様子を見るとうれしくて。まるでお母さんみたいな気持ちで見守っています(笑)。
【求職者にひとこと】
先輩社員に敬意を持ち、やる気と興味を持ってみんなで仕事に取り組みましょう!
栄養士の資格を持っているので、それが生かせる職場を探していてダイショクに決めました。患者さんの咀嚼や嚥下の状態に合わせてお使いいただけるソフト食やゼリー食、健康状態に合わせて栄養を強化した食材などを取り扱っています。
現在は病院や介護施設、保育園などからのお問い合わせにお答えし、発注対応などをしています。高齢化を受けて治療食のバラエティーも増えていますが、より商品への理解を深め、患者さんの健康維持をお手伝いできるようになっていくことが目標です。
【求職者にひとこと】
入社したばかりのころは「思っていたのと違う」と思うこともあるかもしれませんが、それはどこの職場でもあることなのでプラスに捉えて成長していきましょう。何事にも感謝を忘れず、自分が入社したころの気持ちを思い出して皆さんを手助けできればいいなと思っています。
ダイショクに入る以前は販売の仕事をしていて、事務職の経験はありませんでした。注文対応や営業への連絡などを担当しています。
当初は覚えることが多くなかなか思うようにいかないことが多かったのですが、周りの人が皆さん親切に教えてくださるので徐々に慣れていきました。淡々と日々の業務をこなすのではなく、毎日の目標を自分で設定して達成するよう心がけています。
【求職者にひとこと】
入社前に思い描いていたことと違うこともありますが、それはどこの職場でも同じことです。働きやすく結果が出せる環境になるよう、自分なりに工夫していきましょう。
ダイショクに入社して約11年。子育てがひと段落し、正社員で事務職として働ける職場を探していて、この仕事を出会いました。主任として、治療食品部全体の動きに気を配っています。
営業と違って直接お客様とお会いする機会は少なく、主に電話で病院や施設からの問い合わせにお答えします。「電話対応がよかったと言われていた」と営業からお客様の評価を聞いたときは、やりがいを感じました。また、こちらの提案した商品を採用していただけたときはやはりうれしいですね。
【求職者にひとこと】
最初はわからないことが多くて当たり前。落ち込むこともあると思いますが、そこを越えると見える景色が変わってくるので、ぜひ頑張って乗り越えてください。
これから社会に出る皆さんにぜひ大切にしていただきたいのが、「会社に対して自分がいかに貢献できるか」という視点です。
入社したばかりの社員は、お世辞にも会社の利益に大きく貢献できるとは言えません。弊社ではそのような社員を教育し、成長を促すことで地域社会への貢献を果たしています。
業務時間内に言われた仕事を指示通りこなすだけの社員と、会社全体の利益を加味しながら自分がどう動くか考え、学ぶ姿勢がある社員では、成長の度合いがまったく変わってきます。
向上心を持って仕事に取り組み、自分から職場に馴染むよう努力を続けてくれる方のご応募をお待ちしております。
昔から食べることは好きでした。人間が生きていくうえで欠かせない食に深くかかわれるという点に魅力を感じ、友人から紹介を受けたダイショクに転職を決めました。以前の職場では徹夜で働くこともあったのですが、土日にしっかり休めるので家族と出かける予定も立てやすいです。
倉庫の在庫を管理し、仕入れや荷受けなどの業務を行っています。基本的に毎日同じことの繰り返しですが、食には流行があります。日々新商品との出会いや、新しい発見があるという点もこの仕事の魅力かもしれません。
【求職者にひとこと】
雰囲気がよく、とても馴染みやすい職場です。決まりに縛られすぎていないので、のびのびと力を発揮しやすいのではないでしょうか。